chem@icct.ru
Приёмная директора ИХХТ СО РАН
Нашли ошибку? Выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за ваше внимание!
90-e
С января 1990 года ИХХТ СО АН стал Объединенным – разделённым на две самостоятельные организации: Институт химии и химико-металлургических процессов (ИХХМП, директор доктор технических наук Геннадий Леонидович Пашков) и Институт химии природного органического сырья (ИХПОС, директор доктор химических наук Борис Николаевич Кузнецов).
Решение Президиума Сибирского отделение об организации на базе ИХХТ двух самостоятельных институтов стало признанием успешного развития в институте за прошедшие годы научных и технологических исследований по переработке природного минерального и нетрадиционного органического (уголь, древесины) сырья. Создание самостоятельных институтов ИХХМП и ИХПОС способствовало дальнейшему развитию этих важных для Сибирского региона исследований.
В Объединенном институте встречали гостей из Швеции, сотрудников компании «Akzo Nobel»
ИХХМП координировал работы в области новых процессов комплексной переработки минерального и техногенного сырья цветных, редких и благородных металлов. Г.Л. Пашков сыграл большую роль в становлении и развитии ИХХМП, в укреплении его материальной базы. В 1992 году была внедрена экстракционная схема получения индия на Челябинском цинковом заводе. В 1994 году в институт влился отдел технологии горных работ института горного дела СО АН. Организована лаборатория проблем освоения недр (заведующий лабораторией М.Л. Медведев, затем – А.Г. Михайлов). После этого химико-металлургическое направление института стало представлять собой широкопрофильный исследовательский комплекс, включающий все технологические переделы: добычу, обогащение, металлургический цикл и материаловедение.
Г.Л. Пашков в 1962 году окончил Петропавловский педагогический институт, физико-математический факультет по специальности учитель физики и математики; 1968 год - окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, металлургический факультет по специальности инженер-металлург.
С 1962 по 1976 годы работал на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Анионообменная экстракция и пути её применения в условиях свинцово-цинкового производства».
Геннадий Леонидович Пашков директор Института с 1990 по 2009 годы
С 1976 по1983 годы работал заместителем директора по научной работе института "Гидроцветмет" (город Новосибирск). С 1983 по 1990 годы заместитель директора по научной работе ИХХТ СО АН СССР. В 1987 году - защитил докторскую диссертацию по теме «Рациональные технологические схемы производства редких металлов — спутников свинца и цинка». С 1990 по 2009 годы возглавлял ИХХМП, затем ИХХТ СО РАН. В 1992 году присвоено ученое звание профессора. С 2000 года член-корреспондент РАН, с 2010 по 2017 годы — Советник РАН.
Сотрудники лаборатории гидрометаллургических процессов, защитившие кандидатские и докторские диссертации по химико-металлургическому направлению
Лаборатория обогащения минерального сырья, зав. лаб., к.т.н.
Виктор Григорьевич Самойлов (справа)
Лаборатория материаловедения, зав. лаб., д.т.н О.Г. Парфенов (2-ой внизу слева)
В 1998 году после объединения институтов Г.Л. Пашков предложил сотрудникам конкурс на создание эмблемы ИХХТ СО РАН.
Было предложено несколько вариантов, но безоговорочно была выбрана эмблема, автором которой стал С.В. Кухтецкий, к.ф.-м.н., с.н.с. лаборатории материаловедения. За десятки лет эмблема Института все-таки претерпела изменения, но, по сути, осталась прежней, а в ее центре – химическая реторта.
Сергей Владимирович Кухтецкий,к.ф.-м.н., с.н.с.
Лаборатория проблем освоения недр, заведующий лабораторией, к.т.н.
Михаил Лазаревич Медведев (справа), затем – д.т.н. Александр Геннадьевич Михайлов (слева)
Лаборатория электрохимии, заведующий лабораторией д.х.н.
Василий Леонтьевич Корниенко (осенний поход в заповедник «Столбы»
Сотрудники всех лабораторий института не только плодотворно трудились, но и активно отдыхали, участвовали в спортивных соревнованиях, в сплавах по реке Мана, туристических походах, культурно-массовых выходах в театры и кино и других мероприятиях.
Коллектив ИХПОС под руководством Б.Н. Кузнецова внес значительный вклад в развитие научных основ новых, экологически безопасных и ресурсосберегающих процессов глубокой переработки древесины и древесных отходов. На основе установленных закономерностей химических превращений компонентов древесной биомассы, инициируемых катализаторами и активирующими воздействиями, разработаны новые подходы к получению химических продуктов, востребованных фармацевтической, пищевой и химической промышленностью. Существенно усовершенствовалась экспериментальная база института укрупненными лабораторными и пилотными установками по переработке нетрадиционного органического сырья.
Установка получения ванилина из растительного сырья (к.х.н. М. Черняк) Установка получения органических продуктов из синтез-газа
(к.х.н. Н.В. Чесноков)
В Институте химии и природного органического сырья СО РАН создан специализированный диссертационный совет К 003.95.01. Председатель совета Б.Н. Кузнецов, заместитель председателя ученого совета А.А. Иогансон (с 1997 г. А.И. Рубайло), ученый секретарь Н.И. Павленко. Совет работает по 2 специальностям 02.00.04 – физическая химия по химическим и физико-математическим наукам; 05.17.07 – химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ по химическим и техническим наукам. В Институте химии и химико-металлургических процессов СО АН СССР г. Красноярска создан специализированный совет К 003.75.01. Председатель совета Г.Л. Пашков, заместитель председателя А.И. Холькин, ученый секретарь Н.Л. Коваленко. Совет работает по 2 специальностям 02.00.01– неорганическая химия и 05.17.02 – технология редких и рассеянных элементов по химическим и техническим наукам.
В 1990 году ИХПОС проведена первая международная конференция в рамках Советско-французского семинара по катализу (А.Г. Аншиц). В этом же году молодым ученым ИХПОС А.Н. Шигапову и В.Г. Рогулевой в составе коллектива авторов была присуждена Премия Ленинского комсомола в области науки и техники «Окислительная конденсация метана - новый процесс получения органических продуктов из природного газа» (научный руководитель – Аншиц А.Г.).
Благодаря активной работе Б.Н. Кузнецова был значительно укреплен кадровый потенциал института. За период с 1990 по 1998 годы было подготовлено несколько десятков кандидатов наук и несколько докторов наук.
Доктора наук по химии и технологии древесины (В.Е. Тарабанько, С.А. Кузнецова, Б.Н. Кузнецов, В.А. Левданский, А.А. Ефремов, М.Л. Щипко), к.х.н. Иванченко Н.М.
Б.Н. Кузнецов окончил Новосибирский государственный университет в 1969 году. 1969-1981 – аспирант, м.н.с., с.н.с. Института катализа СО АН СССР. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «физическая химия» (к.х.н.). 1975-1976 годы занимался научной работой в Стенфордском университете (США). В 1981 году защитил докторскую диссертацию по специальности «химическая кинетика и катализ». 1981-1989 годы – заместитель директора по научной работе ИХХТ СО АН (г. Красноярск). 1983 – заведующий кафедрой органической химии Красноярского государственного университета, заведующий кафедрой органической и аналитической химии Сибирского федерального университета. 1990-1997 годы – директор Института химии природного сырья СО РАН. 1998-2020 годы – первый заместитель директора, заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией каталитической химии угля и биомассы ИХХТ СО РАН, 2020-н/в – руководитель научного направления ФИЦ КНЦ СО РАН.
Борис Николаевич Кузнецов
доктор химических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ
В 1994 г. директор ИХПОС Б.Н. Кузнецов стал государственным научным стипендиатом (1994-2003 годы) и включен в состав Комиссии при Президенте РФ по государственным премиям в области науки и техники (секция «Химия, химическая технология и металлургия»), в которой проработал в течение 10 лет.
Укреплялись международные связи в области углехимии. ИХХТ был включен в Международный консорциум по углехимии в составе университетов и институтов Франции, Польши, Украины. Институт был организатором трех Международных симпозиумов по каталитическим превращениям природных полимеров (Б.Н. Кузнецов).
ИХПОС СО РАН награжден дипломом конкурса «Золотая медаль» Сибирской ярмарки (Сибхим 97) за достижения в получении полезных продуктов из отходов производства.
При реформировании РАН с целью сокращения числа академических институтов с начала 1998 года оба института были снова объединены в один с прежним названием Институт химии и химической технологии. С 1998 по 2009 годы институт возглавлял Г.Л. Пашков.
С 1998 года исследования в институте осуществлялись по следующим трем основным направлениям:
- физико-химические основы ресурсосберегающих экологически безопасных процессов и технологий переработки природного и нетрадиционного сырья цветных, редких, благородных металлов в целевые продукты и материалы на их основе (рук. Г.Л. Пашков);
- создание научных основ процессов экологически безопасной переработки возобновляемой растительной биомассы и ископаемого твердого топлива в ценные химические продукты (рук. Б.Н. Кузнецов);
- изучение строения и свойств координационных соединений (рук. А.И. Рубайло).
Обсуждение работ по совместному проекту – два руководителя:
с российской стороны чл.-корр. РАН Геннадий Леонидович Пашков,
с индийской стороны Dr. Navin Chandra (Бопал) (2000 год)
Укреплялись международные связи в области углехимии. ИХХТ СО РАН был включен в Международный консорциум по углехимии в составе университетов и институтов Франции, Польши, Украины. Институт был организатором трех Международных симпозиумов по каталитическим превращениям природных полимеров (Б.Н. Кузнецов).
В период с 1990 по 2013 гг. институт подготовил и провел более 20 конференций различного уровня, большинство имело статус международных: Первая Международная конференция в рамках Советско-французского семинара по катализу (1990); Международная конференция «Превращение С1-С3 углеводородов» (1991, 1994, 1997); Международный симпозиум по переработке природных органических полимеров (1993); Международная конференция «Редкоземельные металлы: переработка сырья, производство соединений и материалов на их основе» (1995); «Переработка углей Канско-Ачинского бассейна в жидкие продукты» (1996); Международная конференция «Теория и практика процессов сольватации и комплексообразования в смешанных растворителях» (1996); Международная конференция «Катализ в превращениях угля» (1997); Региональная конференция «Нижнее Приангарье − 97» (1997); международная конференция «Металлургия XXI века: шаг в будущее» (1998); Международный симпозиум «Каталитические и термохимические превращения природных органических полимеров» (1998); I Международный симпозиум «Золото Сибири: геология, геохимия, технология, экономика» (1999); региональная конференция «Достижения науки и техники − развитию сибирских регионов» (1999); Международный симпозиум «Каталитическая и термохимическая конверсия природных органических полимеров» (2000), Международная конференция «Металлургия цветных и редких металлов» (2001, 2003); II Международный симпозиум «Золото Сибири: геология, геохимия, технология, экономика» (2001); Всероссийский симпозиум «Эффекты среды и процессы комплексообразования в растворах» совместно с СибГТУ (2006); Конференция «Ультрадисперсные порошки, наноструктуры и материалы» (2006), IV Ставеровские чтения, совместно с КГТУ (2006); международное совещание «Плаксинские чтения» − Прогрессивные методы обогащения и технологии глубокой переработки руд цветных, редких и платиновых металлов совместно с ГУЦМиЗ (2006); IV Международный симпозиум «Золото Сибири: геохимия, технология, экономика» совместно с ГИН СО РАН (2006); XX Черняевская конференция по химии, аналитике и технологии платиновых металлов (2013).
В 1999-2000 годы проводились работы по проекту совместной Программы Министерства образования РФ и Американского фонда гражданских исследований и развития для независимых государств бывшего СССР (CRDF) «Фундаментальные исследования и высшее образование», проект Научно-Образовательный Центр − НОЦ «Енисей», совместно с КГУ, Институтом Биофизики СО РАН, руководители от ИХХТ СО РАН: Г.Л. Пашков и Б.Н. Кузнецов. Институт осуществлял сотрудничество с зарубежными организациями по следующим темам: «Утилизация промышленных отходов, содержащих кремнезем, таких как: золошлаковые отходы, кеки свинцово-цинкового производства, дезактивированные катализаторы, с целью получения ценных продуктов (глазурь для керамических плиток, редкие металлы и др.)» совместно с Региональной исследовательской лабораторией города Бопал, Индия, в рамках долгосрочной программы сотрудничества России и Индии в области науки и техники (ILTP), руководитель член-корр. РАН Г.Л. Пашков и «Разработка новых принципов мультибарьерного захоронения техногенных радиоактивных отходов», руководитель д.х.н., проф. А.Г. Аншиц, совместно с НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (г. Санкт-Петербург), ФГУП «Горно-химический комбинат» (г. Железногорск) и INEEL (Idaho Falls, USA).
В 1998 году институт был включен в Состав международного консорциума «Переработка биомассы и отходов: разработка и применение чистых процессов для получения химикатов, топлив и углеродных материалов» сформированного Европейской комиссией и состоящего из 14 университетов и институтов Франции, Германии, Англии, Бельгии, Испании, Польши, Украины и России. Научным координатором консорциума был назначен Б.Н. Кузнецов. Участники консорциума финансировались Европейской комиссией до 2002 года и за счет этих средств регулярно проводились совместные научные семинары в различных странах (включая Россию) и осуществлялись научные стажировки. Сотрудники ИХХТ были на стажировках во Франции (В.И. Шарыпов), Германии (Н.В. Чесноков), Испании (Н.Г. Береговцова), Бельгии (Н.В. Чесноков).
Участники рабочего совещания международного консорциума
«Переработка биомассы и отходов: разработка и применение чистых процессов для получения химикатов, топлив и углеродных материалов»
1998 (г. Красноярск)